财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 内地与香港“债券通”的四大看点

内地与香港“债券通”的四大看点

1.引入更为便捷的互联互通机制。尽管近年来国内债券市场对外开放程度不断提高、参与投资者类型已经较多,但广度和深度仍然不够。“债券通”为境外投资者以国际债券市场通行的模式投资境内债券市场提供了新的渠道,这一渠道更为便捷、交易成本更低。

2.将给国内债券市场带来增量资金,利好债券市场长期发展。近期受货币政策收紧和强化金融监管的影响,债券市场低迷。“北向通”明确没有投资额度限制,预计开通后将给债券市场带来一定规模的增量资金,利好债券市场长期发展。

3.推动境内外债券市场融合,助推人民币国际化。当前人民币国际化正处在从结算货币向计价、交易和储备货币发展的关键阶段。进一步提高境内人民币债券市场的开放度,有利于境内外债市融合发展,既能为境外人民币提供投资回流渠道,又能充分发挥在岸人民币价格基准对离岸价格的引导作用,从而提高在岸市场的人民币定价中心地位。

4.“先北后南”有利于人民币汇率稳定和国际收支平衡。近期人民币汇率企稳、跨境资金流出压力有所减小,但外汇占款仍持续负增长、结售汇保持逆差,这表明仍存在一定的汇率贬值预期和资金外流压力。在此情况下,“先北后南”有利于增加跨境资本流入、促进国际收支平衡和保持人民币汇率稳定,与跨境资本流动宏观审慎管理相一致,体现了稳妥审慎开放资本和金融账户的总体思路。

推荐 4