财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 二季度货币政策执行报告的四点解读

二季度货币政策执行报告的四点解读

1.M2增速下降与加强金融监管有关,预计短期内不会引发政策调整。报告指出M2增速下降的主要原因一是住房商品化率已经很高,相应货币需求增长降低;二是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映,并预计未来M2低增速是常态。可见,报告认为M2增速下降和金融防风险、去杠杆有关,是加强金融治理整顿的结果。报告同时还提到,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦在下降,对其变化可不必过度关注。据此可以判断,短期内,货币政策不会因为M2增速下降而进行向松调整。

2.贷款利率继续上升,二季度升幅减缓。报告指出,6月,非金融企业及其他部门贷款加权平均利率为5.67%,比3月上升0.14个百分点,其中,一般贷款加权平均利率为5.71%,比3月上升0.08个百分点。这表明货币市场利率上升继续向贷款市场传导,但较之3月(3月较上年12月,二者分别提高了0.26和0.19个百分点),升幅有所减缓,预计未来贷款利率继续保持小幅上升势头。

3.货币政策维持稳健中性不变。前段时期的全国金融工作会议对货币政策的表述是“稳健”,少了“中性”,因而引发市场关于政策放松的预期。二季度报告在下阶段货币政策展望中明确指出“实施好稳健中性的货币政策”,与一季度报告的措辞一致,并无变化。因此,在当前经济运行平稳、物价走势总体稳定的情况下,预计年内货币政策仍保持稳健中性,不会放松。在具体操作上,逆回购、SLF、MLF等仍是主要工具,保持流动性合理稳定、不紧不松,预计存贷款基准利率和准备金率不会调整。

4.同业存单纳入MPA考核“靴子落地”。报告指出,拟于 2018 年一季度评估时起,将资产规模 5000 亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入 MPA 同业负债占比指标进行考核。纳入考核后,同业存单等同于同业负债,部分同业存单余额较大银行的同业负债占比得分会降低,因而面临一定压力。但有一定缓冲期,从明年开始正式实施,且先将规模5000亿元以上纳入。但需要注意的是,当前监管协调不断加强,预计银监会也会同时考虑将同业存单纳入同业负债,并满足“同业融入不超过总负债的1/3”的要求。

推荐 2