财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 从中央经济工作会议看2018年金融形势

从中央经济工作会议看2018年金融形势

备受瞩目的中央经济工作会议于12月18日至20日举行,会议对明年乃至未来几年的工作做出了总体部署,指明了工作重点和方向。从金融领域来看,会议确立了明年金融工作的总基调,勾勒出了明年金融形势。

一是高度重视防控金融风险,对金融工作有新提法、新要求。会议将防范化解风险列为未来三大任务之首,并明确“重点是防控金融风险”,足见高层对防范化解金融风险的重视程度之高,预计未来一个时期金融去杠杆进一步深化推进、金融强监管力度不减,一系列类似资管新规的监管新政还将陆续出台。“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”是新提法、新要求,特别是后两个“良性循环”。我们认为,“金融和房地产良性循环”可能是要求金融既要支持和促进房地产市场的良性健康发展,但也不能助长投机和泡沫,预计2018年会继续鼓励和要求金融机构支持住房租赁市场发展,同时严查消费贷进入楼市、严格执行现行房贷政策。“金融体系内部的良性循环”则很可能是继续要求金融机构严格控制杠杆率、禁止过度期限错配、严禁监管套利等。从主要领域来看,预计银行表外业务、互联网金融、“僵尸企业”处置以及金融控股公司等将持续重点加强监管和治理。

二是货币政策保持稳健中性,全面降准降息的可能性小。“稳健”成为近年来货币政策不变的主题,充分体现了中央高层为经济稳增长营造稳定货币金融环境的意图。而货币政策具体的落实方式方法体现在“中性”二字上。中性服务于稳健目标,中性意味着为了稳健货币金融环境,政策可能更加灵活地运用多重工具平抑市场波动,化解金融体系中可能存在的潜在流动性风险,以保持宏观流动性总体适度和利率水平相对稳定。预计明年经济很大概率仍在L型底部运行,使用传统货币政策工具准备金率和基准利率进行逆周期调节的可能性相对小,即使使用也会选择适当的时机。从当前货币政策工具的操作空间来看,准备金率较基准利率空间更大。为了避免市场对于货币政策产生放松或收紧的方向性预期,定向调整准备金率可能未来一段时间会替代全面调整准备金率的成为一段时期内主要调控方式。此外,用作预调和微调的逆回购、结构性工具,也会是常态的“量价”调控工具以服务于“中性”调控。

三是明年人民币有贬值压力,保持汇率稳定依然是主要政策取向。中央经济工作会议指出,“保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定”,同去年中央经济工作会议对汇率的提法相比去除了“增强汇率弹性”。一定程度上反映出尽管2017年以来人民币对美元汇率稳中有升,但汇率维稳政策取向不宜轻易改变。内部来看,人民币汇率贬值预期并未销声匿迹,银行代客结售汇大部分月份仍为逆差;外部来看,特朗普税改取得重要进展,2018年美联储仍可能加息三次并可能加快缩表节奏背景下,人民币汇率仍可能面临一些贬值压力。考虑到汇率风险也是重要的金融风险之一,预计2018年针对外汇和资本流动的宏微观审慎强化监管不会明显放松。尽管2018年人民币对美元汇率可能面临小幅贬值压力,但整体不悲观。特朗普税改所提出的企业所得税一次性的大幅削减将提振企业盈利,导致资本回流美国,可能使人民币汇率面临一定的贬值压力。但2018年中国经济增速小幅回落但总体运行保持平稳,国际收支有望继续保持盈余状态,基本面不会对人民币汇率构成明显的贬值压力,而逆周期因子及市场预期分化等因素,决定了人民币对美元汇率即使面临贬值压力,贬值幅度也将较有限。此外,欧央行的纠结或将随着欧元区经济数据持续向好而减弱,届时制约美元走强的头号力量或将再显威风。总体来看,2018年人民币对美元汇率将呈现有升有贬的双向波动走势。

(交通银行金融研究中心金融组:仇高擎、鄂永健、陈冀、刘健)

推荐 3