财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 放松存款利率上浮的两点原因和三点可能影响

放松存款利率上浮的两点原因和三点可能影响

有媒体报道,市场利率定价自律机制了讨论关于放开商业银行存款利率自律上限适宜,且央行拟允许商业银行适当提高存款利率的浮动上限,按银行的规模分批进行。若消息属实,我们认为其有两点原因和三点可能影响。

两点原因:一是进一步推进利率市场化改革,进一步提高存款利率的市场化程度,打通货币市场和存贷款市场的价格传导,为货币政策价格型调控创造条件。

二是配合即将出台的资管新规,缓解银行表内理财化解压力。资管新规要求银行不得发行表内理财,一旦被禁止,银行会面临存款增速放慢、流动性紧缺的压力,放松存款利率上浮给银行吸收存款打开了正规通道,有利于平稳过渡。

三点可能影响:一是未来存贷款基准利率调整的可能性进一步下降。放松存款利率上浮必然会带来存款利率上行,其效果类似加息。同时,存款利率市场化程度进一步提高也削弱了存款基准利率作为政策工具的地位。

二是与市场普遍观点不同,未来流动性可能较为平稳。市场多认为,随着存款利率上浮放松,年初以来流动性宽松局面将会结束,货币政策重回中性。但从历史经验看,存款利率上浮放松多是发生在流动性较为宽松时期,这是因为在流动性宽松条件下,存款利率上浮放松才不会引发存款市场竞争过于激烈。基于此,我们判断未来流动性大概率保持平稳。

三是未来存款和贷款利率将随之上升,但上升幅度可能并不会过于显著。目前银行资产和负债端的市场化程度已经很高,特别是负债端市场化负债的比例已经不低,近年来部分中小型银行的新增存款中很多都是表内理财、同业存款等高成本、市场化负债。预计此次放松存款利率上浮更多地是将此前的表内理财承接过来,转为正式的存款。而且,预计不会立即完全放开,媒体报道也是说“适当提高存款利率的浮动上限”,且“按银行的规模分批进行”,预计存款基础好的大型银行会先行。最后,正如前述,为防止出现存款利率大幅上升,预计流动性会较为平稳适度。

推荐 7