财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 今年以来票据融资运行情况分析

今年以来票据融资运行情况分析

今年以来的票据融资运行变化颇引人关注。从新增票据融资来看,前三个月持续负增长,4月到7月则连续4个月正增长。与此同时,票据贴现利率呈现较大波动。以长三角6个月票据直贴利率为例,1-2月呈上升态势,在2月10日达到了0.85%(月息),随后开始下行,在5月上旬达到0.48%的低点后又开始迅速攀升,7月末则上升到0.9%的历史最高值。而且,从去年11月开始,长三角票据直贴利率就持续高于短期贷款利率。

图1:今年以来票据融资运行情况

一季度票据融资持续负增长的原因不难理解,在信贷总量控制较严、信贷需求旺盛的情况下,银行持续通过降低票据资产来压缩信贷规模,以达到监管要求。特别是在季末,为满足贷存比考核,票据融资下降更为明显。一季度票据融资明显供不应求,导致票据融资利率攀升。在银行持续减少票据供给的情况下,企业的短期融资需求主要通过短期贷款来满足。所以,在总的新增对公贷款下降和票据融资持续减少的情况下,新增对公短期贷款保持较高水平甚至有所增加(见下图)。

图2:对公贷款结构变化

进入二季度以来,情况有所变化。贴现利率有所回落并伴随票据融资持续小幅正增长。这显然是银行加大票据融资供给所致,但贴现利率并未大幅回落也表明银行仅是对票据融资略有放松。为何银行会适度加大票据融资?原因可能是,一方面,持续减少票据资产导致银行票据存量大幅下降,进一步压缩的空间已经不大。另一方面,受住房市场调控的影响,住房成交量下滑导致个人贷款需求下降,银行相应增加了对公贷款投放,票据融资也相应增加。

图3:票据融资持续负增长导致票据融资余额占比降低

5月以来又有了进一步的变化。尽管票据融资继续保持小幅增长,但贴现利率进一步攀升,这表明企业的票据融资需求进一步提高。结合新增中长期贷款有所回落并保持较低水平来判断,这可能反映了企业对短期资金需求明显加大,而对中长期融资需求下降,进一步表明企业投资意愿降低,而借入资金主要为应对短期流动性的需求,是企业看淡盈利预期、经济增速放缓的信号(见下图)。特别是考虑到近期票据融资利率飙升到0.9%的历史高位,而票据融资依然持续增加,进一步反映出企业目前的流动资金状况极度紧张。

图4:工业增加值增速与新增对公中长期贷款占比较为同步

推荐 9