财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月29日 07:30

金融安全升至战略高度 商业银行借机谋转型

4月25日下午,中共中央政治局就维护国家金融安全进行第四十次集体学习。在金融安全和金融风险提升到国家战略高度、货币与监管“双紧”的背景下,笔者认为,商业银行应准确把握金融改革大方向,化压力为动力,坚持稳健发展,锐意推进转型创新。

对金融安全和金融风险的重视程度前所未有。此次会议是十八大之后,政治局首次就金融安全为主题进行集体学习。习近平总书记强调,“切实把维护金融安全作为治国理政的一件大事”,足见高度。会议首次点明金融“风险点”,准确判断风险隐患,逃废债、杠杆率成为“关键词”,并重点针对金融市场和互联网金融开展全面摸排和查处,这也是目前决策层对存在......

阅读全文>>
2017年04月22日 18:30

中资银行境外贷款大幅增长的原因和启示

上市银行2016年报陆续出炉,部分中资银行境外贷款大幅增长引发市场关注。在中国企业“走出去”步伐加快、对外投资并购日趋活跃的背景下,工行、建行、中行等中资银行顺势调整经营策略,高度重视跨境金融业务,国际化步伐大幅度加快,这是其境外贷款大幅增长的主要原因。

一、2016年部分中资银行境外贷款大幅增长,新增贷款主要投放于港澳地区

根据各行年报公布数据计算,2016年多数银行均加大了境外信贷投放力度,境外信贷余额增速较2015年明显加快。2016年全年,工行、建行和中行的境外贷款分别大幅增加了2787、2125和2181亿元人民币,年新增规模分别为2015年的2.3、1.8和3.7倍。招行2016年新增境外贷款也达到了414......

阅读全文>>
2017年04月07日 06:24

二季度资金面依然偏紧 下半年市场形势可能变化

在经历了3月底短暂的资金紧张后,近日银行间市场重回平静。二季度货币市场利率走势如何?操作利率会否再度上调?下半年市场形势会否出现变化?笔者认为,二季度货币市场将持续偏紧,市场利率将继续在相对高位运行,操作利率有可能再次上调,但流动性大幅收紧、利率持续显著上升的可能性不大。下半年,鉴于经济下行压力可能再度加大,货币市场利率逐渐向贷款利率小幅传导,预计操作利率保持稳定,不排除出现政策在边际上向松微调的可能。

货币政策转向防风险,短期内将维持中性偏紧。2016年国内生产总值同比增长6.7%,全年运行基本平稳。2017年宏观经济开局良好,1-2月固定资产投资同比增长8.9%,增速比去年全年提高0.8个百分点,基础设......

阅读全文>>
2017年04月05日 13:43

中国自贸实验区建设迈入新阶段

近日,国务院分别印发《中国(辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西)自由贸易试验区总体方案》和《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,至此,我国已经形成了从南到北、从东到西、全面覆盖、梯度推进的自贸区格局,自贸区建设迈入全面深化推进的新阶段。

一、在新的背景下审视此轮自贸区改革的重大意义

当前,全球经济似正处在“逆全球化”的浪潮之中。特朗普正紧锣密鼓地推进实施“美国优先”政策,英国已经正式启动脱欧谈判,右翼势力在法国大选中风头正劲,经济全球化和自由贸易正面临前所未有的冲击和挑战。在此背景下,中国政府旗帜鲜明地反对各种形式的贸易保护主义,坚定不移......

阅读全文>>