财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 文章归档 > 2017年九月
2017年09月19日 16:50

M2下行主因是金融去杠杆,但也有其他原因

今年以来,M2增速持续下行,8月末M2同比增速8.9%,创历史新低。金融强监管、去杠杆无疑是M2增速下行的主要原因,但在全面、深入分析后发现,除了去杠杆,还有其他影响因素。

一、M2的完整分析:资产派生和货币分流

按照“资产创造负债”理论,货币来源于存款性金融机构的资产创造,存款性金融机构主要是商业银行。其他存款性公司总资产(主要是商业银行)增速与M2增速变化高度一致。此轮M2下行从2016年10月开始,其他存款性公司总资产同比增速从2016年10月的15.29%下降到今年7月的10.52%,同期M2从11.6%下降到9.2%,前者降幅更为大。因此,M2增速下降的主要原因就是银行业的资产增扩张速度明显放缓。银行业资产增速放......

阅读全文>>