财新传媒
位置:博客 > 鄂永健 > 文章归档 > 2017年十二月
2017年12月27日 10:43

2018年贷款利率上行压力较大

2018年,预计经济增速小幅放缓,实体经济整体融资需求不如今年强劲,融资成本似应下行。但主要在非信贷融资转向信贷的推动下,预计贷款利率继续上行,且幅度有显著扩大的可能,并带动整体融资成本的提高,对此应予以密切关注并加以应对。

一、从整体融资需求形势看,2018年贷款利率似应下行或至少企稳

我国信贷需求的大头主要就是个人住房贷款和固定资产投资贷款两大类。先来看个人购房贷款,在楼市调控从严的大环境不变的情况下,随着三四线城市商品房销售的冲高回落,整体商品房销售同比增速大概率负增长,个人住房贷款需求明显下降。目前商品房销售和个人购房贷款余额增速都已经从高点开始回落,参照以往经验,预计这两者都......

阅读全文>>
2017年12月21日 16:49

从中央经济工作会议看2018年金融形势

备受瞩目的中央经济工作会议于12月18日至20日举行,会议对明年乃至未来几年的工作做出了总体部署,指明了工作重点和方向。从金融领域来看,会议确立了明年金融工作的总基调,勾勒出了明年金融形势。

一是高度重视防控金融风险,对金融工作有新提法、新要求。会议将防范化解风险列为未来三大任务之首,并明确“重点是防控金融风险”,足见高层对防范化解金融风险的重视程度之高,预计未来一个时期金融去杠杆进一步深化推进、金融强监管力度不减,一系列类似资管新规的监管新政还将陆续出台。“促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环”是新提法、新要求,特别是后两个“良性循环&rdqu......

阅读全文>>